вторник, 29 ноября 2011 г.

Из воскресного слова о гордости


Митрополит Лимассольский Афанасий (Николау)

О гордости

              Сегодня мы поговорим о величайшей из страстей, которая порождает все остальные, – о гордости. Как невозможно сказать, что такое смирение, дать ему определение, так и трудно, если не невозможно, дать определение гордости. Что такое гордость?
              Каждый раз, когда мы хотим что-либо сказать о ней, мы обращаемся к отцам, давшим описание ее признаков. Они рассматривают гордость как причину всех падений, корень и порождение всякого зла. В Писании говорится, что Бог противится гордым. Может быть, это один из исключительных случаев, когда Бог выглядит таким жестоким. Он не только не благославляет гордого, не только не содействует ему, не просто его оставляет, но и противится ему. Что значит "противиться"? Это означает стоять перед кем-то и толкать его назад, не позволять ему идти вперед, то есть бороться с ним. Подумайте, как это мучительно, когда Бог борется с нами, когда Бог противится нам!
              Бог противится гордости. Бог против горделивых. Он стоит перед ними и не дает им идти вперед. Почему?

Расписание служб на декабрь 2011


3 декабря, суббота.
8-00 Божественная литургия
15-45 Воскресное всенощное бдение

4 декабря, воскресение. Введение во храм Пресвятой Богородицы
8-00 Божественная литургия

7 декабря, среда. Великомученицы Екатерины
8-00 Божественная литургия

10 декабря, суббота. Икона Божией Матери "Знамение"
8-00 Божественная литургия
15-45 Воскресное всенощное бдение

11 декабря, воскресение. Священномученика митрополита Серафима
8-00 Божественная литургия

15 декабря, четверг. Священномученика Сергия Сертякинского
7-00 Утреня. Божественная литургия

17 декабря, суббота. Великомученицы Варвары
8-00 Божественная литургия
15-45 Воскресное всенощное бдение

18 декабря, воскресение. Преподобного Саввы Освященного
8-00 Божественная литургия

19 декабря, понедельник. Святителя Николая, чудотворца.
7-00 Утреня. Божественная литургия

24 декабря, суббота.
8-00 Божественная литургия
15-45 Воскресное всенощное бдение

25 декабря, воскресение. Святителя Спиридона, еп. Тримифунтского
8-00 Божественная литургия

31 декабря, суббота.
8-00 Божественная литургия
15-45 Воскресное всенощное бдение

1 января 2012 года, воскресение.
8-00 Божественная литургия. Новогодний молебен.

суббота, 19 ноября 2011 г.

Пишут наши прихожане. Собор архистратига Михаила

Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.
21 ноября (8 ноября по ст.ст.).
Величаем вас, Архангели и Ангели, и вся воинства, Херувими и Серафими, славящие Господа.
Тропарь небесным силам, глас 4-ый
Небесных воинств архистратизи, молим вас присно мы, недостойнии, да вашими молитвами оградите нас кровом крил невещественныя вашея славы, сохраняющие ны, припадающия прилежно и вопиющия: от бед избавите ны, яко чиноначальницы вышних сил.
Празднование Собора архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе. Этот собор осудил еретическое поклонение Ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитаниие. Совершается празднование в ноябре – девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) – в соответствии с числом 9-ти чинов ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий собор  всех сил небесных в день страшного суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым», ибо после века сего, идущего седьмицами дней, наступит «день осьмый», и тогда «приидет Сын Человеческий в славе Своей и вси святи ангели с Ним» (Мф. 25,31). Чины ангельские разделяются на высшую, среднюю и низшую иерархии. В высшую иерархию входят: серафимы, херувимы и престолы. Среднюю ангельскую иерархию составляют господства, силы и власти. В низшую иерархию входят начала, архангелы и ангелы. Все чины небесных сил носят общее название ангелов по сути своего служения. Слово «ангел» означает «вестник». Господь открывает свою волю высшим ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных. Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского – «кто как Бог») – верный служитель Божий, победитель супостатов, которого на иконах изображают в воинских доспехах, в левой руке он держит зелёную пальмовую ветвь (либо державу) – символ мира, в правой - копьё или меч, а под ногами лежит поверженный дух злобы – сатана, принявший образ древнего дракона. Некогда один из верховных ангелов – Денница – восстал против своего Творца. Духовный мир поколебался, и часть ангелов последовала за Денницей. В этот момент из ангельской среды выступил архистратиг Михаил и произнёс: «Никто как Бог!»,- обращаясь с призывом ко всем ангелам, и показав, что признаёт только одного Единого Бога, Творца и Властителя всей вселенной. Из Священного Писания и Священного Предания известны также архангелы: Гавриил – крепость (сила) Божия, провозвестник и служитель Божиих тайн; Рафаил – врачевание Божие, целитель человеческих недугов; Уриил – огонь или свет Божий, просветитель потемненных; Селафиил - молитвенник Божий, молящий всегда Бога о людях и побуждающий людей к молитве; Иегудиил - славящий Бога, укрепляющий труждающихся для славы Господней и ходатайствующий о воздаянии им; Варахиил – податель благословения Божия и ходатай Божиих благодеяний нам; Иеремиил – возвышение

четверг, 17 ноября 2011 г.

Пишут наши прихожане. Казанская икона Божией Матери. Часть 2

Тропарь Казанской иконе, глас 4-ый
   Заступнице усердная, Мати Господа вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех и в болезнях, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.
Файл:Icon 01011 Bogorodica Kazanskaya.jpg  Наступил 1610 год, разорённая смутой погибала Святая Русь, на престоле не было царя, и власть перешла к верховной Боярской думе. В московском Кремле засели изменники-бояре, которые уже призвали править русским православным государством польского королевича Владислава и заставили жителей Москвы присягнуть ему прежде его прибытия. К его отцу, польскому королю Сигизмунду, стоявшему со своим войском под Смоленском, который глумился  над Православной верой, грабил и жёг храмы, города и сёла, было направлено посольство для окончательных переговоров. Но Сигизмунд потребовал сдачи Смоленска, и тут обнаружилось, что он сам намерен стать Московским государем, чтобы присоединить Русскую землю к Польше. И тогда всем стало ясно, какая опасность угрожает нашему Отечеству и Православной вере, поскольку польский король не только был ярым католиком, но и беспощадно преследовал всех православных христиан, живших в Польше. И всё же полякам обманным путём удалось овладеть Москвой.
   В это тяжёлое время возвысил свой голос великий печальник за Русскую землю Святейший патриарх Ермоген (память 12 мая). Узнав о замыслах Сигизмунда, святитель освободил люд московский от присяги, данной Владиславу, и стал рассылать грамоты, призывая всех на защиту Веры и Отечества. В разных городах и весях народ православный начал вооружаться и идти к Москве. В Нижнем Новгороде выборный староста Косма Минин-Сухорук собрал ополчение, во главе которого стал князь Дмитрий Пожарский. Поляки, которые уже были в Кремле, потребовали, чтобы патриарх Ермоген послал новгородцам грамоту, повелевающую распустить народное ополчение, но святитель благословил дела ратные на защиту Отечества. За это поляки заключили его в подземелье Чудова монастыря, где великий страдалец, томимый голодом, молился за Отечество и отошёл ко Господу в своей темнице 17 февраля 1612 года. В Успенском соборе Кремля среди гробниц других московских патриархов находится и его гробница с нетленнымы мощами.

Пишут наши прихожане. Казанская икона Божией Матери. Часть 1

Казанская икона Божией Матери была обретена в Казани в 1579 году, в один из самых тяжёлых периодов для Руси – последнем времени  царствования Иоанна Грозного.
  Летом 1579 года в Казани был страшный пожар. В это время девятилетней Матроне, дочери стрельца, Даниила Онучина, явилась во сне икона Божией Матери, а затем и сама Богородица, возвестившая, что Её икона находится в земле, там где до пожара стоял дом родителей девочки, и повелела передать это архиепископу и воеводам. Девочка рассказала о видении своей матери, но та сначала не обратила на это внимания. И вот во время дневного сна Матрона чудесным образом была перенесена на середину сгоревшего двора, где и явилась ей та же икона Божией Матери. От Её лика исходил дивный свет, и девочка услышала голос: «Если ты не поведаешь глаголов Моих, чтобы достали икону из недр земли, она явится в другом месте, ты же жизни лишишься…». Матрона, в страхе, упав на землю, долго так лежала, потом, придя в себя, позвала мать и со слезами просила её передать о видении архиепископу и воеводам. Когда же мать с дочерью пошли к городским воеводам, те лишь только рассмеялись. И даже архиепископ не внял словам девочки. И мать Матроны решила сама найти явившуюся икону – стала копать землю на пепелище своего сгоревшего дома. Узнав о случившемся, многие люди пришли помогать, перекопали весь двор, но икону не нашли. Тогда девочка сама начала копать там, где была печь в сгоревшем доме. И скоро, к великой радости своей, девочка обнаружила что-то, завёрнутое в кусок сукна.
И когда развернули ткань, внутри увидели икону Божией Матери с Младенцем. Таких икон ранее никто не видел.
  Весть об этом облетела весь город. Архиепископ  Иеремия тотчас поспешил с крестным ходом во главе собора духовенства, сопровождаемый множеством люда. Архиепископ и воеводы с плачем падали пред чудотворным образом и молились Богоматери о прощении своего неверия.

суббота, 5 ноября 2011 г.

Батюшка дал прочитать книжку...

Виктор Николаев. Из рода в род.


НИКОЛАЕВ Виктор Николаевич
Родился в 1958 году в Восточном Казахстане.
В 1981 году закончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище.
1981-87 гг. - служба в Закавказском военном округе.
1987-88 гг. - Афганистан.
1988-89 гг. - выполнял задачи по нештатным ситуациям в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе, Спитаке, Тбилиси.
1990-93 гг. -учеба в Военно-политической академии.
Майор запаса, награжден Орденом Красной Звезды. Член Союза писателей России. Автор книги «ЖИВЫЙ В ПОМОЩИ» (Записки «афганца»).
Лауреат премии Союза писателей России «Честь имею» 2000 года, лауреат литературной премии «Прохоровское поле» 2002 года, лауреат Большой литературной премии России 2002 года. 



Книга тяжелая, но не мрачная и не оставляет после прочтения ощущения безнадежности и беспросветности, несмотря на выбранную тему и трудные судьбы главных героев. Книга о тюрьме, о человеке в тюрьме. О том, как для кого-то такое трагичное изменение в жизни становится первым шагом к Богу, к вере, к покаянию, к надежде на спасение. Написана она на основе общения автора с реальными людьми в реальных зонах. К счастью, нет в книге ни чернушных смакований, ни романтизации зоновских "законов", что так часто встречается в современных телесериалах и телепередачах. А о тех настоящих чудесах, с которыми приходится сталкиваться главным героям, пишется просто и буднично.


Не могу не привести несколько выдержек из книги.


Каждому человеку при рождении дается талант. И когда приходит его "час икс", он за этот талант отчитывается. Кто-то говорит: "Боже, я возвращаю тебе этот талант крепкими здоровыми детьми и внуками..." Другой возвращает воинский талант званием Героя России за спасение людей и Отечества. Третий стал священником и покрестил сотни человек. Четвертый возвратил талант званием простого участкового милиционера, закрывшего собой своего подчиненного сержанта милиции в схватке с бандитами.
А вот пятый стал вором в законе, построил несколько казино, сбил с жизненного пути сотни людей...
К таланту относится и культура. Кино, театр, литература и т.д. То что в ней творится сегодня можно назвать "скрещиванием" греха. От этого рождается духовная дрянь. В сегодняшней культуре в подавляющих случаях "из одного металла льют медаль за бред, медаль за блуд". Фильмы о вреде греха показывают так, что грешить хочется еще больше. После просмотра телепередач и чтения литературы невольно появляется мысль, что в наше время быть воспитанным человеком просто неприлично.
Свобода слова и свобода мерзости - это не одно и то же...
 По тому, какова культура, судят о здоровье нации и государственного руководства. Слабость власти и заключается в том, что показ греха разрешен Законом, а затем граждан, особенно молодежь, увидевших это зло и повторивших его в реальности, этим же Законом и судят. Значит, нужно менять законы и судить не только совершившего преступление, а и того, кто спровоцировал человека на преступное деяние.